| __ | Если оружие для нанесения рубящего или колющего удара снабдить длинным древком, его владелец получит безусловное преимущество над противником с коротким оружием. Длинное оружие позволяет пехотинцу атаковать всадника или держать его на расстоянии. Это привело к появлению массы разновидностей древкового оружия.
Копье появилось очень давно. Его использовали в своих сражениях греки, римляне, карфагеняне, египтяне и другие древние народы. Стандартное копье состояло из деревянной ручки и острия, которое у каждого народа имело различные вариации. Обычно копье было размером в рост человека, однако копья всадников могли быть больше и даже доходить до трех метров в длину.
|
| Доисторическое копье. |
Технология изготовления копья известна так давно, что мы даже не уверены, принадлежала ли честь открытия homo sapiens'у или представителю иного, предшествующего биологического вида. Когда сей доисторический Калашников, почесывая непривычно бесхвостый копчик, впервые расщепил бамбуковую палку так, что получился острый конец — его племя получило в свои лапы самый веский аргумент в борьбе за выживание. Копью, на самом-то деле, даже наконечник необязателен: простая заточенная палка вполне годится на эту роль. Именно поэтому мы и не знаем даже приблизительно дату его появления: ведь с доисторических времен неплохо сохраняются каменные наконечники, а у обычной деревяшки мало шансов дожить до почетного места в археологическом музее. Позднее, конечно, элегантность первобытного копья была утрачена, его стали увенчивать металлическим наконечником. Стремление повысить универсальность оружия привело еще в XII веке к новым усовершенствованиям. Копье пытались преобразовать таким образом, чтобы оно могло служить не только для укола, но и для рубки и раздробления. Его также снабдили крюком, чтобы стаскивать противника с седла. Из этих комбинаций постепенно возникли глефы, алебарды и прочие формы древкового оружия.
Копья и родственное им оружие 1.Копье с листовидным наконечником. Швейцария. XV в. 2.Пика. Европа. Около 1700 г. 3.Шиловидная четырехгранная пика. Швейцария или Германия. XV в. 4.Абордажная пика. Испания. XIX в.
5.Рогатина на кабана.Германия XVIв 6.Копье восточноафриканских масаев. XX в. 7.Копье суданских дервишей с бамбуковым древком. Около 1880г. 8.Протазан «бычий язык». Предположительно Швейцария. 1450-1550 гг. 9.Протазан «бычий язык» с гербом Луйвеноорда. Нидерланды. 1510 г. 10.Протазан «бычий язык». Швейцария. 1450-1550 гг. 11.Протазан. Европа. Предположительно XVI в. 12.Протазан или эспантон голландской работы. Принадлежал шведскому офицеру в битве под Лютценом 1632 г. 13.Шведский протазан с гербом короля Густава II Адольфа. 1626 г. 14.Протазан дворцовой стражи датского короля Христиана V. Около 1670 г. 15.Протазан из Пьемонта, Италия. XVIII в. 16.Патистханая, протазан из Шри-Ланки. 17.Протазан с гербами Польши и Великого Княжества Литовского. Около 1700 г. 18.Эспантон английского сержанта. Около 1800 г. «Крылатое» копье, аналогичное протазану, так называемая «богемская ушастая ложка». Около 1500 г.19.Корсеска. Италия. Около 1550 г.20.Рунка. Германия. Около 1475 г.21.Корсеска. Италия. Около 1550г. 23.Магари яри, японский трезубец.24.Трезубец с золотой инкрустацией. Персия. 25.Корейский трезубец. Боковые острия выходят из драконовых пастей. 26.Брандшток. Клинки могут вдвигаться в древко. Венеция. 1565 г. 27.Линшток. Швейцария. 1590 г. Использовали для хранения орудийного фитиля и при обороне орудия. 28.Линшток. Северная Европа. Конец XVII в.
|