С зари своего появления человечество начало активно использовать различные предметы не только в качестве основных орудий труда, но и в качестве оружия, как для охоты на животных, так и для противостояния своим собратьям.
Естественно, что первыми разновидностями оружия стали обыкновенные палки и камни, которые в изобилии можно найти практически в любом месте. Однако в процессе своей эволюции человек стал понимать, что намного более удобным и эффективным в использовании является не «подножный» материал, а специально изготовленные предметы. Таким образом стали появляться различные копья, ножи, топоры и тому подобные разновидности примитивного оружия. Впрочем, некоторые предметы практически не изменились, например, дубина…
Первобытные люди достаточно рано осознали, что обыкновенная палка, зажатая в руке, может коренным образом изменить расклад сил: она давала выигрыш в дистанции, силе удара, защите («принять» атаку на палку или же защититься рукой) и так далее.
Постепенно стало понятно, что различные формы и пропорции этого немудреного предмета также весьма сильно влияют на особенности его применения – длинные и узкие палки хорошо подходят для тычковых ударов и боя на относительно большом расстоянии; массивные короткие сучья удобны при столкновении «вплотную»; различные неровности и обрубки веток можно использовать для блокировки оружия противника или в качестве дополнительной поражающей поверхности. Шло время, и на основе все той же палки стали появляться различные разновидности оружия, такие как копья, рогатины (если говорить «длинной» шестообразной палке); палицы, булавы (короткие и массивные), тому подобное. Однако, несмотря на все нововведения, достаточно высокой популярностью продолжал пользоваться один из самых древних и примитивных видов оружия – обыкновенная деревянная дубина.
По мнению подавляющего большинства ученых-историков, дубины появились буквально на самом рассвете человечества: наши предки весьма рано осознали, что массивный и относительно короткий кусок дерева, один из концов которого удобно зажимается кистью руки, является весьма практичным, нужным и полезным предметом. Именно дубина, наряду с примитивным копьем, ножом и простым камнем, стала первым оружием человечества, которое активно применялось во всех регионах обитания вида Homo Sapiens. И даже с повышением уровня развития человечества, появлением различного клинкового оружия, дубина так и не исчезла
Деревянная траншейная дубинка полицейского образца
Первая мировая война остро нуждалась в оружии, которое в России сейчас называют автоматом, а в иных местах — штурмовой винтовкой. Длинная винтовка типа русской трехлинейки хороша для неспешной стрельбы по удаленным целям и может сгодиться для одного-двух ударов штыком, когда солдат вот только-только добежал до вражеских позиций. Но если боец спрыгнул в траншею, винтовка становится смертельно опасной обузой. И вот, в эту самую эпоху, когда винтовки уже устарели, а автоматы еще не появились, бойцы вспомнили об оружии своих предков — о дубье. Из глубины веков выплыли палицы, шестоперы, булавы, моргенштерны и т. п. Только назывались они теперь все траншейными дубинками
Солдаты австро-венгерской армии стали, пожалуй, первыми, кто возродил из небытия средневековые моргенштерны. Особенно часто их применяли на австро-итальянском фронте. Оружие это представляло собой длинную деревянную булаву, рукоять которой переходит в навершие, усеянное железными шипами. Название же его — живой образчик смачного средневекового юмора: ведь «моргенштерн» по-немецки — «утренняя звезда». Кстати, и в Англии подобные изделия имели не менее приятное прозвище — кропило (специальная кисть для разбрызгивания святой воды). В особой чести они были и у германских солдат. Бойцы немецких штурмовых групп, специализировавшиеся на захвате вражеских укреплений, были почти непременно вооружены траншейными дубинками, которые они зачастую делали из оболочек гранат, а если дубинок не было, штурмовики использовали вместо них пехотные лопатки.
лёгкий моргенштерн на длинной ручке
Траншейные дубинки.
Траншейные дубинки часто выполнялись с деревянной ручкой и рабочей частью, отяжеленной оболочкой ружейной гранаты. Иногда снаряжался калечащими железяками и тонкий конец дубинки. Шли в ход и «ночные палки», то есть полицейские дубинки. Поскольку полицейские дубинки были полностью гладкими, их «огрубляли» с помощью обычных гвоздей. То же проделывали и с бейсбольными битами. Существовали варианты с устрашающими шипами на ударном конце, но они не прижились, т. к. могли завязнуть в теле противника и оставить бойца безоружным. Даже появление и развитие огнестрельного оружия не смогло вытеснить этот предмет из обихода: дубинами продолжали пользоваться всяческие разбойники, партизаны и повстанцы; «облагороженная» дубина в виде трости могла служить оружием благородному джентльмену; а силы правопорядка и вовсе облюбовали это оружие и используют его до наших дней.
И даже сейчас в какой либо критической ситуации человек может схватиться за импровизированную дубинку, прекрасно понимая, что в тренированных и умелых руках эта «улучшенная палка» может служить весьма грозным и опасным оружием.